Влажность стяжки

Ремонт пола часто оказывается самым сложным из строительных работ: Существуют разные понятия: когда заливка схватывается и когда застывают внутренние слои, и если их путать, это критично для ремонта. Часто требуется измерение влажности стяжки пола. Скорость застывания находится в прямой зависимости от вариативных составляющих: 

  • Материал, используемый в ходе заливания;
  • Толщина налива, количество мм;
  • Обстоятельства сушки;
  • Тип материала, планирующегося финишным.

Имейте в виду показатель времени схватывания: он показывает, через какое время средний человек способен уверенно пройти по поверхности. Но влажность стяжки еще есть, нельзя выполнять отделку в комнате или, к примеру, подключать систему подогрева пола. Как правило, условия и предположительное время высыхания отмечаются производителем на пачках, но если упаковка отсутствует или возникает сложность, рассчитывают время сушки по слою и типу растворной заливки. 

Гипсовая база: для выравнивания

При расчете или измерении влажности стяжки пола, обязательно нужно учитывать базовый материал. Гипсовая основа применяется для выравнивания, гипс подсыхает за 3 – 4 часа, а ориентировочно через 7– 8 дней он полностью сух. Планировать укладку ковролиновых, ламинатных, линолеумных стройматериалов или заливку пола допускается через неделю. Уже приблизительно на четвертые-пятые сутки можно заниматься плиточными работами. Во всех этих случаях мы говорим о стандартном 40-миллиметровом слое. Чем больше эта налитая прослойка, тем длительнее идет процесс окончательного застывания. К примеру:

При слое заливки до 40 мм можно рассчитывать время как 10 мм – 42 часа. То есть при наливе 30 мм засыхать будет 126 часов, это примерно чуть больше 5 суток. 

Каждые добавленные сверху 10 мм рассчитываются уже по усложненной логике, получается, что очередной сантиметр сохнет 90 часов (почти 4 суток). 

Цементно-песчаная база для заливки

Смеси типа цементно-песковых сохнут длительнее, но для подсчета влажности стяжки базово берется все та же классическая толщина налива в 40 мм. 

При подсчете заливки до 40 миллиметров, учитывайте, что каждый сантиметр прослойки просушивается примерно 8–10 дней. 

При увеличении наливаемого объема на очередные добавочные 40 мм обычно плюсуют при расчетах около 14 дней. В ходе подобных расчетов получается: чтобы полностью отвердела заливка в 80 мм, необходимо запланировать примерно 3 месяца, но могут влиять сезонность и микроклимат на объекте.

Учитывайте особенности и влажность стяжки при планировании ремонтных работ. Возможно, если слой планируется толстым, лучше выбрать более легкие смеси: они будут сохнуть очень долго (дольше, чем цемент), но и нагрузка на перекрытия — меньше, их можно применять даже в старых домах. 

Важность правильного высыхания

Хотя это может занимать долгое время, важно дождаться полной просушки, и потом класть финишное покрытие. В случае, когда база не высохла, может испортиться не только стяжка, но и последующее покрытие. Это происходит потому, что во внутренних слоях после подсыхания внешнего задерживается влага, и ей некуда испаряться, исключительно наверх (внизу при адекватной укладке расположен слой гидроизоляции, не пропускающий влагу). 

Желательно измерение влажности стяжки пола перед последующей отделкой, так как визуально подсушенность не определяется (пятен и влаги сверху не будет). 

  • На самой залитой поверхности возможно растрескивание, проявление проседаний, изгибов. 
  • На внешнем слое могут позже появиться пятна или деформация. 
  • Плитка не испортится, но от влаги пострадает клей, плитка может отваливаться, отставать, треснуть от неравномерных нагрузок. Если это керамика, обработанная глянцевым слоем, основа под ней будет высыхать еще дольше. 

Какие условия требуются для правильной сушки

Стоит читать данные на пачках материала, но, как правило, условия для разных видов заливок примерно похожи:

  • Микроклимат на обрабатываемой территории должен быть примерно одинаковым, не следует допускать перепадов температуры или наличия сквозящих потоков воздуха. Падающие напрямую ультрафиолетовые лучи в летний период также могут навредить. 
  • Оптимальные рекомендации: показатели присутствующей в воздухе влаги в пределах 63–65%, температура — от 20 до 25 градусов. При таком микроклимате смесь засыхает согласно времени, указанному производителем. Если влажность больше или температура ниже, сохнуть заливка будет дольше. 
  • Категорически не рекомендуется пытаться повлиять на темпы сушко-процесса за счет использования тепловой пушки: верхний слой застынет, но внутри не успеют произойти нужные химические процессы. Попытка повышения темпов работы способна привести к расслоению внутри и возникновению растрескиваний. 
  • В холода работу допустимо проводить исключительно в случае, если температура базового пола стабильно не меньше 5 градусов. Чтобы раствор не охлаждался резко, можно накрыть его теплоизолирующими материалами. 
  • Для поддержания нужного уровня влажности стяжки, допускается дополнительное увлажнение: покрытие сбрызгивают водой или накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. 
  • После 3 недель допускается попробовать тепло-пушки и другие способы для быстрого осушения, но важно сделать это так, чтобы температура не поднималась более 25–26 градусов. 

Принудительно снижать влажность стяжки нельзя: бетонные и песково-цементные растворы должны просохнуть конкретный срок. Нелогично пытаться ускорить потерю влаги, используя нагрев или сквозняк. Верхний слой подсохнет, но внутри будет сырость, практически 100% снизится общая прочность, и появятся растрескивания. 

Способы определения наличия влаги

Для измерения влажности стяжки пола существуют разные приемы:

  • Бытовой метод: уложите тонкую салфетку на покрытие, накройте пленкой или просто плиткой и оставьте на 24 часа. При высохшей основе салфетка не наберет влаги. 
  • Профессионалы используют спецоборудование, к примеру, карбидный гигрометр, дающий четкие показания. Для разового ремонта покупать не рационально, а для выполнения исследования потребуется нарушение целостности заливки. 
  • Электронный влагомер — простой прибор, менее точный, но часто его достаточно для проведения испытаний, и не требуется разрушать залитое полотно. 

При самостоятельном использовании этих приборов помните: показатель влажности стяжки должен составлять до 2 СМ-% или 3,4% массовой влажности. Или обращайтесь в нашу лабораторию «Архибилд» за профессиональными услугами: это простая процедура, стоимость доступная, а вы точно получите уверенность в качестве наливного пола и возможности продолжения отделочных работ.