Услуги определения адгезии

Перевод этого понятия с латинского означает «притяжение, сцепление». Проще говоря, адгезия – это «прилипание» двух разнородных поверхностей. Чем выше уровень сцепления, тем качественнее будет отделка и, как следствие, материалы прослужат много дольше. 

Наблюдать процедуру прилипания можно в самых разнообразных сферах:

  • антикоррозийные покрытия в металлургии;
  • стоматология в медицине;
  • смазка механизмов и их элементов в механике;
  • проверка качества работ в строительстве. 

Говоря о строительной сфере, стоит отметить, что показатели регулируются практически во всех этапах деятельности. Особенное внимание уделяется следующим соединениям: 

  • герметики, растворы для кладки, клеи;
  • стяжки, смеси для штукатурки, заливки;
  • лаки и краски. 

Адгезионное соединение подчиняется трем главным принципам. В строительстве они выглядят таким образом.

  1. Механический. В качестве примера – окрашивание металлов или бетонной поверхности. То есть, скрепление осуществляется при помощи прилипания наносимой краски к основанию. Вещество проникает глубоко в поры верхнего слоя и хорошо соединяется с шершавой поверхностью. 
  2. Химический. Для примера – сварочный процесс. Соединение компонентов происходит на атомном уровне с присутствием соответствующего катализатора. 
  3. Физический. Примером может служить покраска поверхностей в электромагнитном поле. При их соприкосновении появляется связь между молекулами. В качестве катализаторов для ее образования выступают воздействие магнитного поля или статический заряд. 

Особенности материалов

В области строительства и отделки адгезия покрытия происходит по двум принципам: химия и механика. Так как сфера строительства предполагает применение огромного количества продуктов с кардинально разными характеристиками, предлагаем разделить их на группы для упрощения понимания специфики. 

Лаки и краски 

В случае с лакокрасочными веществами применяется механический способ. Наиболее впечатляющие показатели прочности проявляются при работе с шероховатыми и пористыми поверхностями. На свойства лаков и красок к прилипанию влияют модифицирующие добавки: смолы, наполнители, катализаторы процессов. 

Сухие смеси и штукатурка

Актуальные сухие готовые смеси могут похвастаться сложносочиненным составом. Если некоторое время назад в строительных работах применялись растворы, в основе которых были гипс, известь и цемент, то нынешние шпаклевки и штукатурки (универсальные, финишные и стартовые) содержат в себе добавки для улучшения этих свойств:

  • минеральные (жидкое стекло; магнезиальные катализаторы; безусадочный, кислоустойчивый и глиноземистый цемент и пр.);
  • полимерные (ПВА, винилацетаты, полиакрилаты и пр.).

Применение модификаторов влияет на главные характеристики смесей, совершенствуя пластичность, тиксотропность и возможность удержания влаги. 

Герметики 

Герметики для строительной сферы классифицируются на три вида, каждый из которых требует создания уникальных условий для улучшения адгезионного соединения. 

  1. Высыхающие герметики, в составе которых растворители органического типа и полимеры. Средняя плотность – 300-550 Па. Герметики необходимо наносить кистью или шпателем в зависимости от особенностей состава. Распределенные на поверхность средства высыхают, образуя полимерную пленку. 
  2. Невысыхающие герметики, в составе которых пластификаторы, битум и каучук. Основная особенность – непереносимость больших температур. Свыше 70-80°С начинается процесс деформации. 
  3. Отверждающиеся герметики, реагирующие на определенные условия. Полимеризация начинается под воздействием реагентов, тепла, воды и прочих факторов, в зависимости от состава. Обеспечивают максимально надежное сцепление, равнодушны к высоким температурам, независимы к механическим воздействиям и химическим раздражителям. Сохраняют изначальную форму, благодаря составу.

Ухудшение адгезионных взаимодействий

На процесс сцепления поверхностей влияют как физические, так и химические факторы. 

К физическим относят загрязнения поверхностей (пыль), влажность в процессе работы, температура воздуха. Лаки и краски в процессе эксплуатации могут ухудшить адгезию под воздействием ультрафиолета. 

Химические факторы риска подразумевают под собой любые материалы, способные глубоко проникнуть в обрабатываемую поверхность: масла, растворы кислоты и щелочи, жир, бензин и пр. 

Влияют на адгезию и классические процессы строительства – усадка и напряжение. 

Совершенствование методики

Опыт строительства позволяет повысить адгезионные особенности декоративных отделочных материалов, соприкасающихся с поверхностью. Существует несколько способов улучшения процесса. 

  • Механический. Поверхность основания искусственно делают более шероховатой при помощи абразивных материалов, нанесения насечек и пр.
  • Химический. Классический состав отделочных материалов разбавляется полимерами, способными придать большую эластичность. 
  • Физико-химический. На обрабатываемую поверхность наносится грунтовка, способная повлиять на физические и химические свойства материала основания. 

Рассмотрим конкретные случаи повышения адгезионных воздействий для наиболее популярных строительных материалов. 

Бетон

Гладкая поверхность и высокая плотность дают низкие показатели адгезии покрытия. Увеличить качество сцепления отделочных материалов с бетонной поверхностью можно, учитывая следующие особенности:

  • влажность поверхности (в большинстве случаев адгезия к сухим материалам лучше. Используя смесь, требующую предварительного смачивания, стоит обратить внимание на рекомендации производителя);
  • температурный режим (работать стоит с незамерзшим бетоном при температуре не менее +5-7°С;
  • грунтовка (для пористых бетонов следует выбирать составы с глубоким проникновением; плотному бетону потребуется смесь с наполнителем из кварцевого песка);
  • модификаторы (при самостоятельном замешивании штукатурки, в состав необходимо добавить ПВА, силикатный клей и акриловую грунтовку. В случае использования готовой сухой смеси, этот момент можно упустить – современные материалы уже содержат в составе требуемые добавки). 

Металл 

При нанесении лаков и красок на металлические покрытия, адгезия зависит в первую очередь от качественно подготовленной поверхности. Требуется предварительно провести следующую подготовку: 

  1. обезжирить, используя растворители;
  2. матировать абразивными материалами;
  3. загрунтовать красками-праймерами. 

Дерево 

Пористая древесина с множеством неровностей имеет прекрасные адгезионные характеристики. Однако разработанные технологии помогают не только сделать эту особенность еще лучше, но и сохранить декоративные свойства применяемых декоративных материалов. Древесина обрабатывается грунтовками, на основе нитроцеллюлозы и боразотных соединений. 

Сварочные процессы

Наиболее прочный и доступный метод соединения металлов – сварка. Молекулы нескольких элементов скрепляются без вспомогательных веществ под воздействием термических процессов. 

Чтобы избежать снижения адгезии во время сварки нужно:

  • устранить оксидные пленки (это можно сделать предварительно при подготовительных работах или удалить в процессе сварки);
  • определить соответствие химического состава материалов и электродов (пристальное внимание уделяется углероду и кремнию. Чтобы соединить стали различных марок, лучше использовать электроды с низким содержанием диффузионного водорода);
  • отметить глубину проплавления, которая зависит от силы тока и скорости электродов). 

Вывод

Для увеличения адгезии появляются всё новые и новые способы. Неудивительно, ведь этот процесс – важнейшая часть современного строительства. Применение актуальных технологий позволит вывести сферу благоустройства на высокий уровень, сделает конструкции более надежными и прочными.

Обратитесь к специалистам компании «Архибилд» для подробного рассказа об уникальных возможностях материалов, которые помогут вам сэкономить.