​ Испытание бетона неразрушающими методами

         При обследовании и оценивании сооружений, построек и зданий принято использовать щадящие технологии — неразрушающие методы испытания бетона. Процедура может потребоваться как производителю строительных товаров и непосредственно компании-застройщику, так и заказчику этих услуг. В связи с большим спросом на качественный постройки, это мероприятие весьма востребовано повсеместно.

         Даже в случае досконального следования установкам ГОСТ, качество итоговой продукции может варьироваться в любую сторону — как в положительную, так и в отрицательную. Виной этому внешние факторы, чаще всего не зависящие от производителя: закуп песка с различными фракциями и уровнем влажности; отличие в прочности цемента у нескольких поставщиков и пр. Проблематику этих ситуаций решает испытание бетона (неразрушающий способ) при помощи специализированных приборов.

         Важная особенность контрольного оборудования в том, что проверку качества можно проводить буквально в полевых условиях и на уже готовом объекте. При этом целостность постройки не нарушается, а определение фактической прочности материала осуществляется с максимальной точностью.

Виды приборов

         В зависимости от методики выделяют несколько видов контрольного оборудования.

  • Импульсные удары (наиболее современная технология, предполагающая задействование приборов с наличием электронного табло, на котором отображаются результаты проверки. Для максимально точного контроля аппаратура позволяет предварительно внести данные о конструкции и ее составе: вид бетона, особенности заполнения, условия хранения и пр.);
  • Ультразвук (испытание бетона методом неразрушающего контроля довольно часто проводится с использованием ультразвуковых приборов. Активнее всего это оборудование задействуется в работе с конструкциями из железобетона. Измерение ультразвуковых волн позволяет выявить внутренние недостатки постройки: глубину существующей трещины, наличие непромесов и пустых участков).
  • Пластическая деформация поверхности (осуществляется с использованием молотков Физделя или Кашкарова. Суть методики в нескольких методичных ударах по поверхности и определении среднего уровня прочности).
  • Упругий отскок (проводится с применением склерометра — оборудования, работающего за счет сферического штампа и молотка. Методика практически дублирует пластическую деформацию, но является более современным и усовершенствованным способом контроля).
  • Отрыв со скалыванием (испытание прочности бетона неразрушающим методом отрыва предполагает отделение небольшой части материала, заранее вмонтированной в конструкцию).

Контрольные процедуры проводятся в соответствии с установленными международными и российскими стандартами. Испытания бетона неразрушающим методом (ГОСТ 22690-2015) начинаются с предварительной подготовки, включающей в себя проверку работоспособности и точности приборов, а также соответствие имеющейся техники с инструкциями.

ГОСТ 18150 определяет расположение участков конструкции, задействованных в анализе, а также их количество. Согласно требования стандартов, эта информация должна быть указана в проектных документах и быть определена с учетом:

  • поставленных задач (определение слабых участков, уровня прочности, класса бетона и пр.);
  • типа конструкции (балка, колонна, перекрытие, плита и пр.);
  • армирования конструкции;
  • порядка бетонирования и размещения захваток.

Протокол испытания бетона неразрушающим методом представляет собой таблицу с точным указанием всех необходимых данных и экспертным заключением.